“喜迎中秋佳节,共享欢乐时光”——国际学院举行国际学生中秋体验活动

来源: 时间:2024-09-16

“海上生明月,天涯共此时”。914日,国际交流处、国际学院(合署)组织国际学院国际学生举行了一场别开生面的中秋节文化体验活动,旨在通过丰富的文化交流活动,让国际学生对中国传统节日——中秋节的深厚文化内涵有更现实和深刻的了解,促进中外学生跨文化交流能力的提升。来自老挝、泰国、越南、摩洛哥等国家的国际学生参加了体验活动,国际交流处和国际学院(合署)党政领导班子全体成员、国际学生管理人员以及部分中国学生参加了此次活动。活动由国际学院副院长阳素云主持。

首先,国际交流处处长、国际学院院长刘丽华做开场寄语,深刻阐释中秋节的文化蕴意,她表示:中秋节是中国传统节日,不仅有着美好的寓意,还在生生不息中延续这中华民族的伟大精神和文化力量,希望同学们能在活动中感受到中华文化的博大精深。同时,刘院长深情祝福各位教职工、参加活动的中外学生中秋快乐。

接着,在诗词朗诵环节,辅导员林付泉带领国际学生学习朗诵《水调歌头》《八月十五日夜湓亭望月》等诗词,一同体会古诗词中的中秋文化。但愿人长久,千里共婵娟。国际学院教师和国际学生一起献唱《但愿人长久》《月亮代表我的心》等歌曲,悠扬的歌声,动人的曲调,赢得了在场师生的阵阵欢呼。

最为激动人心是游戏环节,组织方为参与游戏的学生们准备了布娃娃、零食等游戏奖品,鼓励各位同学都参与到转呼啦圈、套圈圈活动中来,增进师生间的感情。国际学生们踊跃参与转呼啦圈、套奖品等小游戏。通过参与游戏,国际学生们领取到了各自的中秋节奖品,大家在一片欢声笑语中一同度过中秋。

活动结束后,来自老挝的宋本轩激动地说:“今年的中秋节活动给我带来很多乐趣,还让我体验了中秋节的文化,今天过得很开心”。来自吉尔吉斯斯坦的林娜表示,自己很开心能和各位老师和同学一起参与这次中秋活动。

近年来,邵阳学院国际学院致力于以文化人,促进中外文化交流,讲好中国故事。未来,学院将继续秉承“知华友华爱华”的理念,不断完善国际学生管理工作,促进国际学生全面发展,努力将国际学生培育为专业能力过硬、中文能力扎实、知华友华爱华的文化使者。

(林付泉)