我校青年教师贺思敏随湖南新民乐“千里潇湘”赴俄罗斯巡演

来源: 时间:2024-09-04

817日至29日,由湖南省歌舞剧院创作推出的新民乐主题音乐会《千里潇湘》应邀赴俄罗斯参加叶卡捷琳堡国际音乐节、索契国际音乐节,并在莫斯科克里姆林宫剧院与俄罗斯交响爱乐乐团共同奏响友谊乐章,为中俄建交75周年、中俄文化交流年献上一份特别的礼物,为两国人民的相知相亲注入新动力。

其中,我校音乐舞蹈学院老师、邵阳学院音乐舞蹈学院公共美育中心主任贺思敏随队赴俄罗斯巡演。

新民乐主题《千里潇湘》以民族室内乐、独奏、重奏多种音乐呈现形式,参加叶卡捷琳堡、索契国际音乐节走进俄罗斯3座城市,奉献了5场精彩演出。在中俄艺术家的共同合作下,民乐与管弦乐中西合璧、巧妙结合、交相辉映,充分展现了以二胡为首的中华民族音乐文化的魅力,用音乐的纽带链接中俄友谊,是音乐让中俄两国人民互相感受到了国家文化的魅力,架起了构建人类命运共同体的音乐桥梁。

827日晚,在莫斯科克里姆林宫的最后一场巡演结束后,贺思敏等民乐演奏家受到了湖南省政协党组副书记黄兰香率领的湖南省政协代表团,驻俄罗斯大使张汉晖夫人高岩、公使衔文化参赞封立涛、参赞刘道圣等领导的接见。

(音乐舞蹈学院)